2011年 12月 17日
ゆっくりじっくり
コーヒーは淹れ方によって味がだいぶ違います。
同じ豆を使っていても。同じ道具を使っていても。
味を決めるのは、その人それぞれの淹れ方なのだと知りました。
先日のコーヒーの淹れ方教室にて。
わたしのコーヒーはちょっと薄い。
ゆっくり淹れるほど、コクと苦みが増すらしいので
速く淹れすぎているのだと思う。
好きなコーヒーの味にするには、
もっともっとゆっくりじっくり淹れなくてはいけません。
もっともっと
ゆっくりじっくり
ああ。
なんだか最近うかうかしているようです。
ひとつひとつの物事も適当にせずに
ゆっくりじっくりしていかないと。
反省。
by hanautalab
| 2011-12-17 19:42
| 日々の出来事、思うこと